Как нанять финансиста, который удвоит чистую прибыль вашей компании?
Методичка
Методичка содержит:

  • разбор функционала финансиста;
  • характеристики кандидата, идеального для ваших задач;
  • на что обращать внимание во время собеседования;
  • тестовые задания для проверки компетенций финансиста;
  • как оценивать работу финансиста и какие KPI предлагать.

В видеоролике вы можете прослушать основную информацию про поиск финансового директора. А в тексте ниже – более подробная и развернутая информация с подробными вопросами для собеседования и другими деталями, которых нет в видеоролике. Кликайте на меню сбоку и переходите к интересующей вас теме.
За что отвечает финансист или финансовый директор?
Задача сотрудников финансового отдела компании – еженедельно собирать набор отчетов для собственника и руководителей направлений. Данные из этих отчетов помогают понять, что происходит и принимать взвешенные решения.
Разумеется, работа финансового директора не ограничивается только сбором данных. Он должен «подсвечивать» проблемные участки и выносить предложения по оптимизации. Из чего выплывает одно из главных качеств финансиста – критическое мышление. Об этом поговорим далее.


Вот для чего нужны отчеты

1. Анализировать результаты за прошлые периоды, чтобы увидеть:

  • какие гипотезы сработали;
  • кто из сотрудников продуктивен;
  • какие продукты и услуги приносят больше прибыли;
  • какие направления приносят убытки;
  • какой из рекламных каналов лучше отработал;
  • какую прибыль заработала компания и сколько денег может вывести для себя собственник безопасно
  • какую прибыль можно безопасно вытащить на себя
  • иные специфические цифры/метрики/взаимосвязи, нужны для бизнес-модели конкретного бизнеса.

2. Планировать действий и прогнозировать результатов в будущем.

Чтобы не гадать и предчувствовать, а знать наверняка:
  • даст ли увеличение рекламного бюджета прирост выручки;
  • сколько нужно открыть филиалов, чтобы удвоиться по доходу;
  • к чему приведёт кредит под 15% на закупку оборудования;
  • стоит ли нанять больше сотрудников, и кого нанять: продажников или спецов.

3. Сравнивать факты с поставленным планом, чтобы понять, выполняются ли планы и насколько велико отклонение. И при необходимости вовремя изменить вектор движения (стратегию).
Ещё раз подчеркну, что хороший финансист не просто «выплевывает» отчеты, но ещё и выявляет причинно-следственные связи.

4. Проводить глобальную аналитику: товарные матрицы, маржинальность в разрезе по товарам/услугам, аналитика воронки продаж, когортный анализ и так далее.

5. Эффективно управлять капиталом, займами и правильно выводить дивиденды.

Весь финансовый блок по-хорошему должен быть в руках одного человека – финансового директора, который отвечает за то, чтобы все это правильно считалось, оцифровывалось, планировалось. Чтобы были сделаны правильные выводы и приняты точные решения.

И если есть какие-то отклонения от нормы, то финдир должен поставить команде операционные и стратегические задачи, чтобы планы собственника выполнялись.

Самое главное – чтобы в результате всей этой работы капитал собственника рос и компания богатела.
Как обычно решаются такие задачи?
У предпринимателя часто нет такого финансового директора. Поэтому он действует несколькими способами.

1 вариант. Самостоятельное внедрение финансового учета.
Где-то что-то смотрим в интернете, где-то что-то подсматриваем у друзей или двигаемся по наитию. Ищем шаблоны, пытаясь адаптировать их под себя.

В результате получается набор таблиц, который закрывает наши вопросы до поры до времени. Но в какой-то момент это перестает работать.

Всего лишь 3% предпринимателей можно назвать «финансовыми гиками», у которых на выходе самобытные таблицы получаются с финансовой точки зрения корректными.

2 вариант. Делегирование кому-то из команды, кто так или иначе разбирается в финансах. Или делает вид, что разбирается.

Чаще всего, собственник пытается повесить весь финучет на бухгалтера.

Этот вариант не сильно отличается от первого. Бухгалтер может выдавать более менее адекватные цифры и показатели. Но почти никогда бухгалтеры не справляются с глубокой аналитикой и формулировкой четких рекомендаций по развитию бизнеса.

Иногда сбор цифр передают самому «подкованному» с точки зрения финансов сотруднику. Здесь обычно мы получаем результат, как в пункте 1 – самодельные таблицы работают до поры до времени, пока где-то не обнаруживается ошибка или критическое расхождение.

Когда это расхождение обнаруживается, возникает чувство тревоги и беспокойства: а так ли все должно быть на самом деле?

Исключения бывают, но довольно редко.


3 вариант. Найм финансового директора.

Полноценный финансовый директор не всегда подходит для микро, малого и среднего бизнеса. Потому что у него слишком много навыков, слишком много опыта, и он слишком дорогой. Тут отлично подходит термин – оверквалифайд (читай – “слишком квалифицированный”).

Важно не путать финдира и финансового аналитика.
К сожалению, аналитика, который приходит 2 раза в неделю и подбивает итоги, почему-то стали массово называть финансовым директором. При этом упоминая, что он может быстро реагировать и быть эффективным управленцем. Тут, мягко говоря, лукавят.
И многие приходят к оптимальному варианту для малого бизнеса – обратиться к аутсорсинговой компании.

Можно отдать разовые задачи, такие как оцифровка бизнеса, создание финансовой модели или даже внедрение финансового учета. И не платить огромные оклады на постоянке.

Команда финансистов на аутсорсе все проанализирует, разберется в специфике вашего бизнеса, подберет оптимальные на данном этапе развития инструменты. Внедрит, обучит и поддержит.

И да, это должны быть не шаблонный истории под копирку. Это структурированная система по вашу специфику.

Дальше вы сможете поддерживать это своими силами и с помощью ассистента. Либо остаться на сопровождении у аутсорсинговой компании.

Этот вариант обходится дешевле, чем полноценный финансовый директор в штате.

Именно в таком формате работаем и действуем мы в нашей компании. У нас большая насмотренность. Мы знаем, что и как работает в каждой нише. Мы не придумываем с нуля и не изобретаем велосипед.

Посмотреть услуги и оставить заявку можно здесь:

Найм правильного финансиста
Когда мы приходим к тому, чтобы нанять человека, которые закроет тревогу и расчистит все финансовые дыры, то понимаем, что нам нужен финансист.

И да, это отдельный человек с отдельным функционалом, который готовит отчеты под цели и задачи, которые мы описали выше.

Причем с ростом компании хочется больше вовлеченности, больше участия этого человека в ежедневных делах. Рано или поздно найм финансиста в штат становится критически важным.

Почему? Потому что мы хотим ответственности в подготовке и обработки цифр. И сделано это должно быть корректно с финансовой точки зрения. Поэтому переходим к найму финансиста.
Какими качествами должен обладать финансист и как их проверить

1. Коммуникабельность.
Сотрудник должен уметь переводить цифры и термины в понятные слова. То есть разговаривать не на птичьем языке, а на понятном для собственника.

Речь не про «подвешенный язык» и болтливость. Смысл в том, что отчетов и данных будет много. Финансист вам их должен так разжевать и подать, чтобы вы быстро осознали ситуацию и легко приняли решение. А если он закидывает вас сложными терминами и безумными таблицами, то вы не сможете ничего решить – пользы для бизнеса от этого мало.
Проверка
Попросите объяснить базовые термины. Что такое маржинальность, амортизация, когорты, воронка продаж.

И послушайте, на каких примерах и как он будет это объяснять.

Если вам понятно – отлично.

Если через минуту вы слышите что-то в духе «как с левереджем хеджировать квази-фьючерсные облигации через стредл когортной динамики на низкорентабельном рынке» – бегите.
2. Знания в сфере классических финансов.

С теоретической подготовкой обычно мало проблем у бухгалтеров. Но у доморощенных экспертов, которые научились делать гугл-таблички на онлайн-курсах, здесь могут быть затыки.
Проверка
Здесь стоит задать такие вопросы:

1) Какие 3 направления деятельности в отчете о движении денежных средств вы знаете?

2) Чем отличается учет расходов в разрезе прямые/косвенные и переменные/постоянные? В каком случае и что нужно использовать?

3) Попросите объяснить суть метода начисления и его применимость для вашей компании.

4) В чем разница между наценкой и маржой?

5) Какие есть статьи активов и пассивов в балансе компании? Для чего баланс нужен и как его собирать?
3. Умение работать с цифрами.

Здесь лучше всего дать тестовое задание, чтобы посмотреть, как человек мыслит. Мы проверяем, как человек может давать рекомендации. Как он формулирует выводы и насколько глубоко копает.

Нет ничего хуже, если человек останавливается исключительно на цифрах. Важно изучить причины, следствия и дать конкретные рекомендации собственнику.
Проверка
Выдаете набор цифр за какой-то период времени в ужасном формате. Это может быть выгрузка из 1С, потому что там выгрузка с очень неудобной для работы группировкой изначально. Или любой другой набор данных.

Задача кандидата – привести файл в порядок, составить из этого удобный и читабельный отчет. Подсветить плюсы, минусы, тенденции, тренды, рассчитать средние значения. И представить результаты в красивом формате. Где нет данных – додумать их и сделать гипотезы самому.
4. Опыт именно в вашей сфере.

Кажется, что финансы очень похожи, и методология везде одна.

На деле учет у IT-компании, у производственной компании и у барбершопа может существенно отличаться с операционной точки зрения.

Лучше, чтобы финансист не экспериментировал на вас, придумывая и изобретая, как реализовать тот или иной учет. А изначально имел опыт на таком же проекте или в смежной нише.
Проверка
Задайте вопросы:
1) Как вы решали эту задачу раньше?

2) Что вам больше всего нравилось на прошлом месте работы? (этот вопрос с “заковыркой” – он поможем понять, что на самом деле человек делал раньше и на чем был фокус.

3) Какой набор документов или отчетов вы готовили в похожих компаниях с такой же спецификой?

4) Хорошо будет также спросить про ключевые метрики, которые, по его мнению, будут ключевыми для контроля и отслеживания именно в вашем проекте.

Важно услышать конечный результат, который давал финансист на предыдущих проектах. И очень важно, чтобы у него был опыт в такой же нише, как у вас, или хотя бы в смежной. Брать финансиста с опытом в ИТ для работы на маркетплейсах – так себе идея.
5. Критическое мышление.

Это самый главный навык для финансиста.

Под критическим мышлением я подразумеваю стремление копаться вглубь. Умение погружаться «на второй уровень сумрака», глубже разбираться в причинах и следствиях.

Финансовый директор должен делать всё, чтобы компания богатела, чтобы цифры интерпретировались. И своевременно были найдены причины, почему что-то хорошо или плохо, почему мы растем или падаем, почему тот или иной показатель растет, за счет чего можем расти дальше.

У вашего финансиста в штате предложения по улучшениям не должны заканчиваться никогда. Он все время должен анализировать и подсвечивать отклонения, копаться до причин, работать с товарной матрицей. Предлагать идеи и строить гипотезы.

В общем, использовать все возможные инструменты, чтобы постоянно находить идеи, за счет чего можем заработать больше.
Проверка
Как проверить навык критического мышления? Задать конкретный вопрос, который тревожит вас на текущий момент и посмотреть, как он будет мыслить. Например: «У нас несколько рекламных каналов и общий расходы на рекламу и маркетинг составляет 500 тыс рублей. Мы хотим увеличить бюджет и понять, в какой канал вкладываться, какие закрывать, чтобы вырасти в 3 раза по выручке?»

Хороший ответ должен содержать в себе:

а) уточняющие вопросы: в каких системах фиксируете цифры, какие метрики сейчас, кто ответственный;

б) сравнения и примеры аналогичных решений;

в) последовательный план действий в ключе «я соберу текущие цифры, проанализирую план/факт и эффективность ROMI по каждому каналу, пообщаюсь с ответственным за маркетинг, сделаю анализ и приведу цифровую выкладку с выводами».

Пример с маркетингом можно заменить на любой другой:
производство и его загрузка, товарный ассортимент, мотивация сотрудников. Желательно, конечно, чтобы это был реальный кейс, применимый к вашему проекту.
Где искать

1) Профильные сайты: Headhunter, Работа.ру, Job.ru, Superjob.

2) Форумы и Телеграм-чаты с финансовыми директорами и аналитиками.

3) Круг знакомых и профессиональные агентства по подбору.

Профессиональные навыки

Какими навыками должен обладать финансист? Тут можем поделить все навыки на два типа: soft-скиллы (умение общаться) и hard-скиллы (умение работать в тех или иных системах). Классические требования включают в себя следующий набор:

  • Продвинутый пользователь Excel и Google таблиц
  • Уверенный пользователь 1С, МойСклад, CRM, СБИС (иные системы, которые используются у вас в компании)
  • Структурированный подход к работе
  • Отличные навыки в сферах: управленческий учет, финансовое планирование и контроль, бюджетирование; оценка финансовых и налоговых рисков
  • Умение презентовать результаты работ руководству в виде презентаций/диаграмм и аналитических выкладок

По применимости для вашего бизнеса (пример):

  • Опыт работы в сфере IT (Сколково)
  • Опыт работы в иностранных юрисдикциях (Кипр, ОАЭ, США и т.д.)
  • Опыт работы с европейскими платежными системами (Ведение европейских счетов компании)
  • Опыт выстраивания потоков из РФ и в РФ в условиях 2023/2024 года
Идеальный кандидат

Возраст: 25 лет и старше.
Образование: Высшее образование (финансово-экономическое образование).
Опыт работы: от 2-х лет и более (от 5 лет в должности Финансового аналитика/экономиста/заместителя финансового директора).
Сертификаты: наличие сертификатов обучающих курсов по повышению квалификации.
Кейсы: предоставление не менее 2 кейсов с контактами владельцев бизнеса.
Рекомендации: наличие рекомендаций с предыдущего места работы.
Отклик: в отклике на вакансию приведена конкретика, почему хочет работать именно у вас.
Психотип: обычно правый внутренний (интроверт правый/инвестор). Расшифровку можно прочитать тут.

Признаки опасности:
  • Долгий отклик на приглашение на собеседование.
  • Опоздание на первую встречу.
  • Владение собственным бизнесом / проектом
  • Отсутствие подтверждения кейсов или достижений
  • Нежелание давать контакты/референсы на предыдущих работодателей
  • Отсутствие конкретных ответов на вопросы во время собеседования.
Проверочные вопросы, которые также полезно задать

  • Какие курсы повышения квалификации/обучения/тренинги вы проходили за последний год?
  • Какую последнюю книгу прочитали?
  • Что нравилось делать на последнем рабочем места?
  • Менялся ли ваш функционал за последний год работы?
Зарплатная схема

Классическая мотивация финансиста – это фикс за объем работ + мотивация за достижения показателей. Можно ограничиться бонусом за конкретные задачи на протяжении времени (вовремя подготовленные отчеты, в срок реализованная структура и выстроенные процессы, описанные и внедренные регламенты). Если же финансист может повлиять на определенные метрики, можно подумать над KPI.

Средняя ставка: фикс 80-120 тыс. руб. + годовой бонус + % по KPI
Обязанности (что писать в вакансии)

  • Формирование финансовой и учетной политики компании, мер по обеспечению финансовой устойчивости компании
  • Организация процесса финансового планирования (бюджетирования) и контроль его реализации
  • Управление финансовыми потоками исходя из стратегических целей компании, определение внешних источников финансирования с учетом рыночной конъюнктуры (заимствования, продажа долей, привлечение грантов)
  • Формированию налоговой политики компании, налоговое планирование и оптимизация налогообложения
  • Формирование бюджетной политики и внедрение ее в работу
  • Формирование финансовой и управленческой отчетности. Составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов. Взаимодействие с кредитными организациями по вопросам размещения временно свободных денежных средств и получения кредитов
  • Участие в разработке проектов планов продаж, контроль и оптимизация себестоимости продуктов компании.
  • Контроль за состоянием, движением и целевым использованием финансовых средств, выполнением налоговых обязательств
  • Проведение анализа финансово-экономического состояния компании. Нормирование и планирование показателей деятельности. Выработка рекомендаций к оптимизации деятельности
  • Разработка внутренних регламентирующих документов; разработка финансовой структуры компании
  • Организация работы информационной системы по управлению финансами, контроль за достоверностью и сохранением конфиденциальности информации
Фундамент

При формировании финансового блока важно понимать, что часто закладка правильного финансового фундамента – определенного рода “морока”. Нужно перестраивать то, что было и то, к чему привыкли. Нужно внедрять новые системы, пересматривать процессы, возможно, нанимать новых людей или требовать от текущей команды дополнительных задач по фиксации тех или иных операций и занесении данных/цифр в новые отчеты.

Тут самое важно осознать, что это игра в долгую. Чем раньше вы начнете закладывать в этот фундамент первый кирпичик (правильно выстраивать финансовую функцию), тем проще будет потом. Причем не только проще, но и дешевле.

Внедрить корректный учет для компании из 10 человек сильно быстрее и проще (и дешевле), чем делать то же самое, после того, как в компании станет 30 человек и операций/клиентов/выручка станет в несколько раз больше.